고구마는 곡물이 자라기 힘든 토양에서도 재배할 수 있는 작물입니다. 재해에도 강하고 단위 면적당 수확량도 많은 편입니다. 줄기가 땅 표면을 덮어 비바람에 의한 토양 유실이 없고, 땅속의 수분 증발을 막아 가뭄 피해가 다른 작물에 비해 적습니다. 고구마는 흔히 고구마순이라고 불리는 줄기를 잘라 땅에 심어 번식합니다. 일반적으로 묘목은 4월에서 7월 초 사이에 파종하여 약 4개월 후에 수확합니다. 고운 토양에서 고구마를 재배하는 것은 상품성도 좋고, 열대 아메리카가 원산지이기 때문에 따뜻하고 비가 오는 지역에서도 잘 자랍니다.
1. 번식 주식으로 사용할 건강한 고구마 식물을 선택하십시오.
해충과 질병에 대한 저항성을 보이는 식물을 찾으십시오.
2. 고구마 덩이줄기를 작은 조각으로 자르고 각 줄기에 적어도
하나의 "눈" 또는 새싹이 있습니다. 이들은 전표를 키우는 데 사용됩니다.
3. 고구마 부분을 흙이나 발근 배지로 채워진 얕은 쟁반이나 용기에 심습니다.
토양을 촉촉하게 유지하고, 따뜻하며 햇볕이 잘 드는 곳에 쟁반을 놓으십시오.
4. 모종()이 몇 인치 높이로 자라면 조심스럽게 화분이나 정원 화단에 이식합니다.
트레이에서 자라는 것과 같은 깊이로 심어야 합니다.
5. 모종에 물을 충분히 주고 비료를 주고 충분한 햇빛을 제공하십시오.
6. 모종이 성숙한 식물로 자란 후 땅에서 파내어 고구마를 수확할 수 있습니다.
10월 중순 이후 늦게 수확하는 경우가 많고 서리가 내리면 농사를 망치는 경우가 많은데요.
고구마가 자라려면 물이 많이 필요하고 비옥한 땅에서 자라면 썩거나 덩이줄기가 잘 안 됩니다.
그리고 고구마는 토양이 비옥할 때 뿌리에 영양분을 저장할 필요가 없기 때문에
뿌리가 많이 자라지 않고 줄기와 잎이 두꺼워집니다.
따라서 고구마는 사질토양이나 산간벽지에서도 잘 자랄 수 있고,
다른 작물에 비해 노동력이 적게 든다는 점에서 옛날식 작물로 각광받고 있습니다.
고구마연구소
'고구마 연구소' 카테고리의 다른 글
레스토랑에서는 고구마를 어떻게 사용할까? (0) | 2022.12.20 |
---|---|
과연 고구마가 미래의 식량이 될 수 있을까? (1) | 2022.12.20 |
고구마의 영양소를 연구해보자. (2) | 2022.12.20 |
전세계 고구마 생산량을 알아보자. (0) | 2022.12.19 |
고구마의 원산지는 남미다. (0) | 2022.11.01 |
댓글