본문 바로가기
궁금하구마

말차와 녹차의 다른 점은 무엇일까?

by 맛있었구마 2023. 3. 19.
반응형

말차라떼

말차와 녹차는 모두 같은 식물인 동백나무로 만들어지지만 생산과 소비 방식이 다르기 때문에 맛, 질감, 영양 성분에서 현저한 차이가 있습니다.

 

[ 목차 ]

    대표적인 차이

    녹차는 동백나무 잎을 뜨거운 물에 담가 차의 풍미와 영양분을 방출하는 방식으로 만들어집니다. 그런 다음 잎은 버리고 액체만 섭취합니다. 녹차는 주로 티백 형태로 판매되며 플레인, 자스민, 민트 등 다양한 향을 시중에서 찾아볼 수 있습니다.

     

    반면 말차는 찻잎을 통째로 갈아 고운 가루로 만든 것입니다. 찻잎을 수확하기 전 몇 주 동안 그늘에서 재배하여 잎의 엽록소와 기타 영양소 농도를 높입니다. 그런 다음 잎을 손으로 따서 찌고 말린 다음 고운 가루로 분쇄합니다. 녹차와 달리 말차는 잎을 통째로 섭취하기 때문에 우려낸 액상만 마시는 것이 아니라 잎 자체를 섭취합니다.


    녹차

    맛은 서로 어떻게 다를까?

    맛 면에서 녹차는 품종과 우려내는 방법에 따라 약간 씁쓸하거나 떫은 맛이 날 수 있는 부드러운 풀 향이 납니다. 반면에 말차는 말차의 품질과 제조 방법에 따라 약간 달콤하거나 씁쓸할 수 있는 더 강렬하고 흙 같은 풍미가 있습니다.


    영양분 차이는?

    영양학적으로 말차는 일반적으로 녹차보다 영양소가 더 풍부한 것으로 간주됩니다. 찻잎을 통째로 섭취하기 때문에 말차에는 녹차보다 항산화제, 비타민, 미네랄이 더 많이 함유되어 있습니다. 말차에는 특히 특정 유형의 암 위험을 줄이고 심장 건강을 개선하는 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있는 항산화제의 일종인 카테킨이 풍부하게 함유되어 있습니다.


    카페인 함량

    카페인 함량 측면에서 말차는 일반적으로 녹차보다 더 많은 카페인을 함유하고 있지만, 정확한 양은 차의 품질과 제조 방법에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 말차에는 L-테아닌이라는 아미노산도 함유되어 있어 카페인이 때때로 유발할 수 있는 초조하고 불안한 느낌을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있으며, 집중력과 각성 상태를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

     

    마치며

    요약하자면 말차와 녹차는 모두 같은 식물로 만들어지지만 생산과 소비 방식이 다르기 때문에 맛, 질감, 영양 성분에서 눈에 띄는 차이가 있습니다. 말차는 일반적으로 녹차보다 영양소가 더 풍부하고 카페인 함량이 높으며, 더 강렬하고 흙 향이 나는 것으로 알려져 있습니다. 반면에 녹차는 부드럽고 풀 향이 나며 더 다양한 맛과 형태로 시중에 판매되고 있습니다.


    맛있었구마

     

     

     

    반응형

    댓글