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고구마 연구소

데어리 프리(Dairy Free) 코코넛 밀크 활용법 10가지 / 영양소 알아보기

by 맛있었구마 2023. 4. 30.
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[ 목차 ]

     

    코코넛 밀크(Coconut milk)

    코코넛 밀크는 태국, 인도, 카리브해 등 다양한 요리에 일반적으로 사용되는 크리미하고 풍미가 좋은 액체입니다. 코코넛 밀크는 코코넛 과육을 갈아서 물과 섞은 다음 고형물을 걸러서 만듭니다. 코코넛 밀크는 레시피에서 우유나 크림 대신 유제품을 대체하는 용도로 자주 사용되며, 그 자체 음료로 마실 수도 있습니다.


    코코넛 밀크 영양분

    영양 측면에서 코코넛 밀크는 체내에서 빠르게 대사되어 에너지원으로 사용되는 중쇄중성지방(MCT)을 포함한 건강한 지방의 좋은 공급원입니다. 코코넛 밀크 1컵(240ml)에는 대략 다음과 같은 영양소가 포함되어있습니다.

     

    • 칼로리: 445
    • 지방: 48g
    • 포화 지방: 43g
    • 탄수화물 6 g
    • 섬유질: 2 g
    • 설탕: 2 g
    • 단백질: 5g
    • 나트륨: 18 mg
    • 칼륨 497 mg

    코코넛 밀크는 칼로리와 지방 함량이 높으므로 적당히 섭취해야 합니다. 또한 캔으로 된 코코넛 밀크에는 설탕과 방부제가 첨가되어 있는 경우가 많으므로 제품 라벨을 주의 깊게 읽고 최소한의 첨가물을 사용하는 제품을 선택하는 것을 추천합니다.


    코코넛 밀크의 효능

    코코넛 밀크는 다양한 효능으로 한국에서도 최근 몇 년 동안 인기를 얻고 있습니다. 코코넛 밀크의 효능 5가지를 알아보겠습니다.

    1. 착한 지방: 코코넛 밀크에는 체내에서 쉽게 소화되고 대사될 수 있는 건강한 지방인 중쇄중성지방(MCT)이 함유되어 있습니다. MCT는 에너지 소비를 늘리고 포만감을 촉진하는 것으로 밝혀져 건강한 식단에 큰 도움이 됩니다.

    2. 혈당 조절: 코코넛 밀크에 함유된 MCT는 인슐린 민감성을 개선하고 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이는 당뇨병 환자나 당뇨병 발병 위험이 있는 사람에게 특히 유익할 수 있습니다.

    3. 심장 건강 개선: 코코넛 밀크에는 포화 지방의 일종인 라우르산이 풍부하게 함유되어 있는데, 라우르산은 HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 증가시키고 전반적인 심장 건강을 개선하는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면 라우르산은 항균 및 항바이러스 효능이 있을 수 있다고 합니다.

    4. 풍부한 비타민과 미네랄: 코코넛 밀크는 철분, 마그네슘, 칼륨, 비타민 C, E, B6를 비롯한 여러 가지 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 이러한 영양소는 에너지 생성부터 면역 기능에 이르기까지 다양한 신체 과정에서 중요한 역할을 합니다.

    5. 체중 감량: 코코넛 밀크는 진하고 크리미하기 때문에 식사나 간식에 추가하여 포만감을 줄 수 있습니다. 일부 연구에 따르면 코코넛 밀크를 섭취하면 식욕 감소와 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 하지만, 이러한 효과를 확인하려면 더 많은 연구가 필요합니다.

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    어떻게 활용할까?

    코코넛 밀크로 요리할 때는 다양한 방법으로 사용할 수 있습니다. 수프, 카레, 스튜의 베이스는 물론 아이스크림이나 푸딩과 같은 디저트에도 사용할 수 있습니다. 유제품이 들어가지 않은 스무디와 그 외 다양한 음료를 만드는 데도 사용할 수 있습니다. 다음은 코코넛 밀크를 활용할 수 있는 몇 가지 아이디어를 더 알아보겠습니다.


    1. 스무디 베이스: 코코넛 밀크, 냉동 과일, 설탕을 함께 섞어 크리미하고 상큼한 스무디를 만들 수 있습니다.

    2. 데어리(유제품) 프리 아이스크림: 코코넛 밀크는 홈메이드 아이스크림 레시피에서 크림 대용으로 사용할 수 있습니다. 코코넛 밀크, 감미료, 원하는 향료를 함께 섞은 다음 아이스크림 틀에서 얼리기만 하면 됩니다.

    3. 수프와 스튜: 코코넛 밀크를 사용하여 좋아하는 수프와 스튜에 진하고 크리미한 맛을 더해보세요. 특히 태국과 인도식 카레에 잘 어울립니다.

    4. 휘핑 크림: 코코넛 밀크 캔을 냉장고에서 하룻밤 식힌 다음 굳은 크림을 떠서 원하는 감미료와 함께 휘핑하면 맛있는 유제품 프리 휘핑 크림을 만들 수 있습니다.

    5. 베이킹: 코코넛 밀크는 머핀, 케이크, 빵 등 다양한 베이킹 레시피에서 유제품 우유 대신 사용할 수 있습니다.

    6. 코코넛 요거트: 코코넛 밀크에 프로바이오틱스 파우더를 섞어 실온에서 몇 시간 동안 두면 유제품이 들어가지 않은 요거트를 만들 수 있습니다.

    7. 마리네이드(양념)와 드레싱: 코코넛 밀크는 마 네이드와 드레싱에 맛있고 크리미하고 톡 쏘는 풍미를 더할 수 있습니다. 태국식 샐러드에 땅콩 드레싱을 만들거나 닭고기나 생선을 위한 고수 라임 마리네이드를 만들 때 사용해 보세요.

    8. 핫 초코: 코코넛 밀크에 코코아 파우더와 원하는 감미료를 넣고 가열하면 맛있고 크리미한 유제품 프리 핫초코를 만들 수 있습니다.

    9. 커피: 유제품 크림 대신 코코넛 밀크를 사용하면 모닝 커피에 어울리는 크리미하고 달달한 풍미를 더할 수 있습니다.

    10. 치즈: 코코넛 밀크, 영양 효모, 향신료를 함께 블렌딩하여 맛있고 크리미한 유제품 없는 치즈 소스를 만들어 보세요.

    마치며

    코코넛 밀크는 코코넛의 과육으로 만든 기존 우유를 대체할 수 있는, 즉 유제품이 들어가지 않은 크리미한 우유입니다. 코코넛 밀크는 동남아시아와 카리브해 요리에서 대중적으로 사용되며, 서양에서는 대체 우유로 인기를 얻고 있습니다. 코코넛 밀크는 건강한 지방과 철분, 마그네슘과 같은 영양소가 풍부하며 심장 건강 및 소화 개선 등 여러 가지 건강상의 효능이 있습니다. 코코넛 밀크는 카레부터 달콤한 디저트까지 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.


     

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