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▶ 고다/하우다 치즈 (Gouda cheese)
고다 치즈(Gouda cheese)는 네덜란드에서 유래한 인기 있는 치즈 종류입니다. 중세 시대부터 생산된 고다 시의 이름을 따서 명명되었는데요. 고다 치즈는 소의 우유로 만든 반경성 치즈로 옅은 노란색을 띠며, 약간 달콤하고 고소한 버터 풍미가 특징입니다. 고다 치즈는 몇 주에서 몇 년까지 다양한 기간 동안 숙성되며, 이는 맛과 질감에 영향을 미칩니다. 짧게 숙성된 고다 치즈는 식감이 부드럽고 풍미가 부드러우며, 오랫동안 숙성된 고다 치즈는 단단하고 풍미가 강렬합니다.
▶ 고다 치즈가 만들어지는 방식
고다 치즈는 전통적으로 소젖으로 만들어지지만 일부는 염소젖이 포함되기도 합니다. 고다 치즈는 어떻게 만들어질까요?
- 우유를 특정 온도(약 30°C)로 가열하고 우유 응고를 돕는 효소인 레넷과 혼합합니다.
- 우유가 응고되면 응고된 우유를 커드와 유청으로 자릅니다.
- 그런 다음 커드를 조리하고 저어 유청을 더 많이 방출하고 커드를 더욱 단단하게 만듭니다.
- 커드를 틀에 눌러 모양을 만들고 남은 유청을 제거합니다.
- 치즈를 소금물에 담가 치즈 특유의 풍미와 질감을 만니다.
- 그 다음 치즈는 일정 기간 숙성되며, 숙성되는 동안 치즈는 맛, 질감, 향에 영향을 미치는 다양한 생화학적 변화를 겪습니다.
- 마지막으로 치즈를 주기적으로 뒤집고 문질러서 고른 숙성을 촉진하고 원치 않는 박테리아의 번식을 방지합니다. 그런 다음 고다 치즈 고유의 풍미와 질감이 완성됩니다.
숙성 과정에서 고다 치즈는 다양한 방법으로 처리하여 다양한 풍미와 질감을 만들 수 있습니다. 짧게 숙성된 고다 치즈는 보통 부드럽고 크리미한 반면 길게 숙성된 고다 치즈는 견과류의 풍미와 함께 더 단단하고 부서지기 쉽습니다. 또한 고다 치즈를 훈연하여 훈연 풍미를 더할 수도 있습니다.
▶ 고다 치즈 활용하기
고다 치즈는 치즈 중에도 범용성이 높은 치즈 입니다. 고다 치즈를 즐길 수 있는 방법을 알아보겠습니다.
- 과일과 함께 곁들기: 제일 대중적이고 보편적인 방법입니다. 고다 치즈는 사과, 배, 포도와 같은 과일과 잘 어울립니다. 과일의 단맛이 치즈의 고소한 풍미를 더 해 줍니다.
- 그릴드 치즈 샌드위치: 고다 치즈를 그릴드 치즈 샌드위치를 만들 때 사용 해보세요. 빵 두 조각 사이에 고다 치즈 몇 조각을 넣고 치즈가 녹고 빵이 노릇해질 때까지 굽기만 하면 됩니다.
- 치즈 보드: 고다 치즈는 치즈 보드에 추가하면 좋습니다. 체다, 브리와 같은 다른 치즈는 물론 크래커, 과일, 견과류와도 잘 어울립니다.
- 샐러드: 고다 치즈는 샐러드에 고소한 풍미를 더할 수 있습니다. 좋아하는 샐러드 위에 치즈를 잘게 부숴서 즐기세요.
- 햄버거용 치즈: 고다 치즈는 잘 녹아 버거에 맛있는 풍미를 더합니다. 버거 패티 위에 고다 치즈 한 조각을 얹고 치즈가 녹을 때까지 굽기만 하면 됩니다.
- 맥앤치즈: 고다 치즈를 맥앤치즈에 추가하면 고소한 풍미와 크리미함을 더할 수 있습니다. 치즈를 갈아서 소스에 넣기만 하면 됩니다.
고다 치즈를 제대로 즐기려면 적절한 온도에서 서빙하는 것이 중요한데요. 고다 치즈의 풍미를 온전히 느낄 수 있도록 실온에서 서빙해야 합니다.
고다 치즈는 맛과 활용도 외에도 건강에도 도움이 됩니다. 고다 치즈는 건강한 뼈와 근육에 필수적인 단백질, 칼슘, 비타민 B12의 좋은 공급원입니다. 또한 항암 효과가 있는 것으로 알려진 공액 리놀레산(CLA)이 함유되어 있습니다.
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