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고구마 연구소

양배추와 함께 건강을 지켜요. 양배추의 영양과 효능은?

by 맛있었구마 2023. 4. 26.
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[ 목차 ]

    양배추는 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추를 포함하는 브라시카과에 속하는 잎이 많은 녹색 또는 자주색의 2년생 채소입니다. 수천 년 동안 재배되어 왔으며 지중해 지역에서 유래한 것으로 알려져 있습니다. 양배추는 생으로 먹거나 익혀서 먹을 수 있으며, 전 세계의 다양한 요리에 사용됩니다.


    양배추의 영양과 효능 알아보기


    비타민

    양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 체중 감량과 소화기 건강에 좋은 식품입니다. 또한 건강한 뼈와 강력한 면역 체계를 유지하는 데 중요한 비타민 C와 K가 풍부합니다. 잘게 썬 생양배추 한 컵(70g)에는 비타민 C 일일 권장 섭취량의 50% 이상 함유, 비타민 K는 일일 권장 섭취량의 85% 이상이 함유되어 있습니다.


    위장보호

    양배추는 영양가에 유익할 뿐만 아니라 위장을 보호하는 효능도 있습니다. 양배추에 함유된 높은 수준의 비타민 C는 기타 유해 물질로 인한 위벽 손상으로부터 위벽을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 따라서 위궤양이나 기타 위장 장애로 고통받는 사람들에게 특히 유익합니다.


    항암 효과

    양배추에는 폴리페놀과 안토시아닌과 같은 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 염증을 줄이고 암과 심장병을 포함한 만성 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다. 양배추에는 항암 효과가 있는 것으로 알려진 인돌과 설포라판이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 신체에서 발암 물질을 제거하고 건강한 세포 성장을 촉진하는 데 도움이 됩니다.


    관절질환 예방

    안토시아닌과 글루코시놀레이트와 같은 다양한 항염증 화합물이 함유되어 있어 체내 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 양배추를 규칙적으로 섭취하면 만성 염증 및 관절염과 같은 관련 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


    심장 건강

    양배추는 혈압을 조절하고 심장 건강을 증진하는 데 도움이 되는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 또한 양배추의 섬유질은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 더욱 증진하는 데 도움이 됩니다.


    양배추의 종류

    양배추에는 다양한 종류가 있으며, 각각 고유한 맛과 식감, 영양가가 있습니다. 가장 대표적인 양배추종류를 알아보겠습니다.


    녹색 양배추: 가장 널리 소비되는 양배추 종으로 부드럽고 약간 단맛이 납니다.

    자주색 양배추: 이 유형의 양배추는 약간 쌉쌀한 맛과 선명한 보라색을 띠고 있습니다. 샐러드나 코울슬로에 자주 사용됩니다.

    사보이(오르라기) 양배추: 이 유형의 양배추는 잎이 주름지고 약간 달콤하고 부드러운 맛이 납니다. 수프와 스튜에 자주 사용됩니다.


    양배추 어떻게 요리할까?


    • 양배추 샐러드: 잘게 썬 양배추를 케첩, 마요네즈 같은 소스와 함께 버무려 먹을 수 있습니다.

    • 볶음 요리: 양배추는 닭갈비와 같은 볶음 요리에 특히 잘 어울리며, 다른 다양한 채소 및 단백질과 함께 사용할 수 있습니다.

    • 피클: 양배추를 네모나게 썬 뒤 물, 설탕, 식초를 섞은 배합초에 넣어 하루 이상 둔 뒤 꺼내면 아삭한 양배추 피클이 됩니다.

    • 구워 먹기: 구운 양배추는 다양한 허브와 향신료로 양념할 수 있는 맛있고 만들기 쉬운 반찬입니다.

    • 캐비지롤: 양배추 잎에 간 소고기나 쌀 등 다양한 속재료를 넣어 맛있고 영양가 있는 식사를 만들 수 있습니다.

    양배추는 영양이 풍부하고 다양한 방법으로 즐길 수 있는 채소입니다. 우리 몸을 위해 건강하고 맛있는 음식을 찾고 있다면 양배추를 드셔 보는 건 어떨까요?

     

     

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