체리는 크게 일반 체리와 타르트 체리 두 가지 유형이 있으며 우리 일상에서 인기 있는 과일입니다. 달콤한 체리는 다른 과일처럼 생으로 먹기도 하고, 타르트 체리는 주로 요리와 베이킹에 사용됩니다.
체리는 흑해 주변 지역에서 유래한 것으로 알려져 있고, 현재는 유럽, 아시아, 북미를 포함한 전 세계에서 널리 재배되고 있습니다.
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타르트 체리란?
신양벚나무 체리 또는 몽모랑시 체리라고도 하는 타르트 체리는 시큼한 맛으로 인해 주로 요리와 베이킹에 사용되는 체리입니다. 보통의 체리보다 작고 밝은 색을 띠는 것이 특징입니다. 일반적으로 생으로 먹거나 디저트에 사용하는 체리와 달리 타르트 체리는 주스로 가공하거나 말리거나 통조림으로 만들어 파이, 잼, 소스 및 기타 요리에 사용하는 경우가 많습니다. 제과점의 생크림 케이크 위에 장식으로 올려져있는 체리는 대부분 타르트 체리인 경우가 많습니다.
체리의 효능 알아보기
체리는 맛있는 맛 외에도 여러 가지 건강상의 효능이 있습니다. 체리의 주요 효능 다섯가지를 알아보겠습니다.
- 항염증 특성: 체리에는 과일의 진한 붉은색을 내는 천연 화합물인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 체내에서 강력한 항염 효과가 있어 염증과 통증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
- 항산화 물질 풍부: 체리에는 항산화 물질이 풍부하여 유해한 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 항산화제는 심장병 및 암과 같은 만성 질환의 위험 감소와도 관련이 있습니다.
- 수면 개선: 체리는 수면-각성 주기를 조절하는 데 도움이 되는 호르몬인 멜라토닌의 몇 안 되는 천연 식품 공급원 중 하나입니다. 체리를 섭취하거나 체리 주스를 마시면 수면의 질과 지속 시간을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 심장 건강: 체리에서 발견되는 항산화제는 염증과 산화 스트레스를 줄여 심장 건강 개선에도 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 체리 또는 체리 주스를 섭취하면 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 전반적인 심혈관 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
- 운동 능력: 타르트 체리 주스는 항염증 효과가 있어 운동 후 근육통을 줄이고 회복 시간을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리 또는 체리 주스를 섭취하면 운동 중 지구력과 운동 능력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.
체리 어떻게 섭취하면 좋을까요?
체리는 다음과 같이 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다:
- 신선한 체리: 달콤한 체리는 건강 간식으로 생으로 먹거나 요거트나 오트밀의 토핑으로 사용할 수 있습니다.
- 냉동시키기: 냉동된 체리는 스무디에 첨가할 수도 있고 해동하여 베이킹 레시피에 사용할 수 있습니다.
- 말린 체리: 말린 체리는 이동 중에 간편하게 먹을 수 있는 간식이며 술 안주로도 나쁘지 않습니다. 또한 베이킹에 사용하거나 샐러드에 첨가할 수도 있습니다.
- 주스: 타르트 체리 주스는 체리만 넣어서 마시거나 다른 주스와 섞어도 맛있고 영양가 높은 음료를 만들 수 있습니다.
- 소스: 체리 소스는 아이스크림이나 다른 디저트의 토핑으로 사용하거나 고기 요리의 글레이즈로 사용할 수 있습니다.
체리 영양 성분
다음은 체리 1컵(154g)당 영양소 함량을 알아보겠습니다.
- 칼로리: 97
- 탄수화물: 25g
- 식이섬유: 3g
- 단백질: 2g
- 지방: 1g
- 비타민C: 하루 영양소 기준치(DV)의 16%
- 비타민K: 하루 영양소 기준치의 3%
- 칼륨: 하루 영양소 기준치의 10%
요약하며
체리는 일반 체리, 타르트 체리, 말린 체리 등 다양한 타입이 있으며, 인기 있고 맛있는 과일입니다. 체리는 칼로리는 낮지만 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 모든 건강식에 포함해도 좋습니다. 또한 체리에는 강력한 항산화제와 항염증 화합물이 함유되어 있어 염증 감소, 수면 개선, 운동 회복력 향상 등 다양한 건강상의 효능이 있습니다.체리는 스무디, 디저트, 간식 등 다양한 방법으로 즐길 수 있는 식재료이기도 합니다. 오늘은 체리에 대해 알아봤습니다. 찾아주셔서 감사합니다.
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