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고구마 연구소

아몬드는 가루로도 쓰입니다. 아몬드 분말의 영양분 그리고 레시피

by 맛있었구마 2023. 3. 9.
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아몬드 가루는 아몬드를 곱게 갈아 만든 밀가루의 일종입니다. 최근 몇 년 동안 전통적인 밀가루를 대체하는 글루텐 프리 및 저탄수화물 식품으로 점점 인기를 얻고 있습니다. 아몬드 가루는 영양분이 풍부하며 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다. 오늘은 아몬드 가루에 대해, 아몬드 가루의 영양학적 이점, 레시피에 아몬드 가루를 사용하는 방법, 아몬드 가루 섭취 시 발생할 수 있는 몇 가지 단점에 대해 알아보겠습니다.

[ 목차 ]

    아몬드 가루란 무엇인가요?

    아몬드 가루(분말)는 껍질을 제거한 데친 아몬드로 만듭니다. 아몬드를 고운 가루로 갈아 많은 레시피에서 밀가루 대신 사용할 수 있습니다. 아몬드 가루는 밀가루보다 혈당 지수가 낮고 건강한 지방, 단백질, 섬유질이 풍부하기 때문에 글루텐 프리 및 저탄수화물 베이킹에 자주 사용됩니다.


    아몬드 가루의 영양분은?

    아몬드 가루는 비타민, 미네랄, 건강한 지방이 풍부한 영양가 높은 식재료입니다. 아몬드 가루의 영양학적 이점은 다음과 같습니다:

    1. 건강한 지방이 풍부합니다.

    아몬드 가루에는 심장 건강을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추며 체내 염증을 줄이는 데 도움이 되는 건강한 지방인 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부합니다.

    2. 단백질 함량이 높습니다.

    아몬드 가루는 단백질의 좋은 공급원으로, 한 컵에 약 24g의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 신체 조직을 만들고 복구하는 데 필수적이며 식사 후 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 탄수화물이 적습니다.

    아몬드 가루는 밀가루를 대체할 수 있는 저탄수화물 식품으로, 저탄수화물 또는 케토제닉 식단을 따르는 분들에게 좋은 선택입니다. 아몬드 가루 1컵에는 약 12g의 탄수화물이 함유되어 있는 반면, 밀가루 1컵에는 약 96g의 탄수화물이 함유되어 있습니다.

    4. 섬유질이 풍부합니다

    아몬드 가루는 섬유질이 풍부하여 소화기 건강을 개선하고 혈당 수치를 조절하며 식사 후 포만감과 만족감을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 비타민과 미네랄이 풍부합니다

    아몬드 가루는 전반적인 건강과 웰빙에 중요한 비타민 E, 마그네슘, 망간의 좋은 공급원입니다.

    아몬드 가루를 활용한 레시피는?

    아몬드 가루는 제빵 제품부터 풍미 있는 요리까지 다양한 레시피에 사용할 수 있습니다. 좋아하는 레시피에 아몬드 가루를 사용하는 몇 가지 팁을 소개합니다:

    • 제빵: 아몬드 가루는 마카롱, 케이크, 쿠키, 머핀, 빵 등 대부분의 제빵 레시피에서 밀가루 대신 사용할 수 있습니다. 그러나 아몬드 가루에는 글루텐이 포함되어 있지 않기 때문에 작업하기가 더 어려울 수 있으며 재료를 서로 결합하는 데 도움이 되는 잔탄검(Xanthan Gum)이나 차전자피(psyllium husk)와 같은 추가 재료가 필요할 수 있습니다.

    • 코팅: 아몬드 가루는 닭고기, 생선 또는 야채의 코팅제로 사용할 수 있습니다. 달걀을 푼 물에 음식을 담근 다음 소금, 후추, 원하는 허브나 향신료로 간을 한 아몬드 가루를 입히기만 하면 됩니다. 노릇하고 바삭해질 때까지 굽거나 튀기세요.

    • 전분대용: 아몬드 가루는 소스, 수프, 그레이비에서 농축제로 사용할 수 있습니다. 아몬드 가루와 닭 육수나 크림과 같은 액체를 함께 휘저은 다음 요리에 넣고 걸쭉해질 때까지 조리하기만 하면 됩니다.

    • 크러스트: 아몬드 가루는 치즈 케이크, 파이, 타르트의 크러스트로 사용할 수 있습니다. 아몬드 가루와 녹인 버터, 꿀이나 메이플 시럽과 같은 감미료를 섞은 다음 베이킹 접시 바닥에 눌러 노릇해질 때까지 굽기만 하면 됩니다.

    아몬드 가루의 잠재적 단점?

    아몬드 가루는 다양한 레시피에 사용할 수 있는 영양가 높은 식재료이지만, 아몬드 가루를 섭취할 때 발생할 수 있는 몇 가지 단점이 있습니다:

    • 알레르기 위험: 아몬드는 흔한 알레르기 유발 물질이며, 일부 사람들은 아몬드 가루에 알레르기가 있을 수 있습니다. 아몬드에 민감한 사람은 아몬드 가루를 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 아몬드 알레르기의 증상으로는 두드러기, 부기, 호흡 곤란, 소화 장애 등이 있습니다. 견과류 알레르기가 있는 경우 아몬드 밀가루를 피하고 코코넛이나 카사바 밀가루와 같은 다른 글루텐 프리 밀가루를 선택하는 것이 가장 좋습니다.

    • 높은 칼로리: 아몬드 가루는 훌륭한 영양소 공급원이지만 칼로리도 높습니다. 아몬드 가루 1컵에는 약 640칼로리가 들어있는 반면, 밀가루 1컵에는 약 455칼로리가 들어 있습니다. 아몬드 가루는 많은 레시피에서 밀가루 대용으로 사용할 수 있지만, 섭취량을 염두에 두고 영양이 풍부한 다른 재료와 아몬드 가루의 균형을 맞추는 것이 중요합니다.

    • 한정된 레시피: 아몬드 가루에는 효모가 발효하는 데 필요한 글루텐이 포함되어 있지 않으므로 효모 기반 레시피에는 적합하지 않습니다. 아몬드 가루를 사용하는 글루텐 프리 레시피에는 재료를 서로 결합하는 데 도움이 되는 잔탄검이나 차전자피와 같은 추가 재료가 필요할 수 있습니다.

    • 높은 가격: 아몬드 가루는 일반적으로 다른 유형의 밀가루보다 비싸기 때문에 예산이 넉넉하지 않은 분들은 정기적으로 사용하기 어려울 수 있습니다. 하지만 아몬드 가루는 다른 종류의 밀가루보다 영양소가 더 풍부하며 소량으로도 사용할 수 있다는 점에 유의하세요.

    • 소화 문제: 일부 사람들은 아몬드 가루를 섭취할 때 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 아몬드 가루에는 식이섬유가 풍부하여 복부 팽만, 가스 및 기타 소화 문제를 일으킬 수 있기 때문입니다. 소화 불편을 피하려면 소량의 아몬드 가루로 시작하여 점차 섭취량을 늘리는 것이 중요합니다.

    요약하며...

    아몬드 가루는 영양이 풍부하고 다양한 레시피에 사용할 수 있는 다재다능한 식재료입니다. 글루텐 프리 또는 저탄수화물 식단을 따르는 사람들에게 훌륭한 옵션이며 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 그러나 다른 식품과 마찬가지로 아몬드 가루는 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있으며 잠재적인 단점이 있을 수 있습니다. 아몬드 가루 섭취에 대한 우려 사항이나 질문이 있는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 또한, 아몬드 가루와 다른 영양이 풍부한 식재료의 균형을 맞추고 과도한 칼로리 섭취를 피하기 위해 식사량을 조절하는 것이 중요합니다.


    맛있었구마

     

     

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