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아마란스(Amaranth)란?
아마란스는 쌍떡잎식물 중심자목 비름과에 속하는 한해살이풀입니다. 영어로는 피그위드(pigweed), 러브-라이스-블리딩(love-lies-bleeding), 조셉스 코트(Joseph’s coat)라는 다양한 이름으로 불립니다. 이 놀라운 식물은 잡초로서 자라나지만 염료 제조에도 사용되며, 장식용으로 쓰이기도 합니다. 뿐만 아니라 식품으로도 소비되며, 시리얼이나 야채로 먹기도 합니다. 특히 고대 아즈텍인들은 아마란스를 피의 제의 때 사용했다고 전해집니다. 아마란스 종류는 50가지가 넘어서 그 중 일부는 사람보다 크게 자라기도 합니다.
아마란스 씨앗
아마란스의 씨앗은 총알만한 크기로, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 고대 마야 시대부터 시리얼로 먹혀 왔습니다. 멕시코에서는 이 씨앗을 튀겨서 벌꿀이나 설탕 시럽과 섞어 '알레그리아(alegria)'라고 불리는 쫀득쫀득한 과자를 만듭니다. 히말라야 지역에서는 씨알을 으깨 가공하지 않은 설탕과 섞어 '치키(chikki)'라는 과자를 만듭니다. 아마란스 가루는 글루텐이 전혀 없지만, 플랫브레드를 만드는 데 사용됩니다.
아마란스 효능
아마란스는 '슈퍼 곡물'로 불릴만큼 영양가가 풍부합니다. 아미노산의 균형있는 배합과 전체 중 20%가 단백질로 이루어져 있어 다른 곡물에 비해 영양상 가장 이상적인 비율을 가지고 있습니다. 라이신 이외에도 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 식물성 콜레스테롤이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 함량을 낮춰주고, 아마란스와 쌀을 섞어 밥을 짓으면 혈당 수치를 낮춰 당뇨병에 탁월한 효과가 있습니다. 또한 아마란스의 씨앗 또는 잎을 말려 차를 마시면 혈압을 낮춰주며, 면역력을 강화하고 노화를 막으며 피부를 좋게 하는 효능이 있습니다. 또한 아마란스는 장염과 설사에도 좋은 효과를 줍니다. 여러 가지 효능 중에서도 다이어트에 좋은 효과가 있으며, 콩보다 식물성 단백질이 풍부하며 달걀이나 우유와 비슷한 완전식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 아마란스 곡물 씨앗은 골다공증 예방과 백내장 치료에도 효과가 뛰어난 슈퍼 곡물입니다.
재배법은?
재배는 4월 중순부터 5월 상순에 파종하여 발아온도를 15°C 이상, 생육온도를 20~25°C 정도 유지해주면 됩니다. 모종 크기가 10~15cm일 경우 정식을 심을 수 있습니다. 수확은 8월부터 10월에 이루어지며, 재식거리는 폭이 35~40cm가 적당합니다. 지주설치에는 1.5m ~ 1.8m 지주대를 사용합니다. 파종할 때는 씨앗이 작기 때문에 얕게 1cm 이내로 파종해야 합니다. 가뭄 시기에는 4~5일 간격으로 관수를 실시하며, 30~40cm 정도 자라면 순지르기를 통해 가지수를 늘려줍니다. 비료는 많이 필요하지 않지만 양분이 부족할 경우 비료를 시행하면 좋습니다. 또한 병해충으로 거세미, 자벌레, 회색담배나방유충, 진딧물 등이 있으므로 적절한 방제가 필요합니다.
정리하며
아마란스는 건강에 많은 이점을 가져다주는 놀라운 식물입니다. 그 풍부한 영양성분과 효능으로 인해 슈퍼 곡물로서 널리 알려져 있으며, 다양한 방식으로 식사에 활용될 수 있습니다. 현대인들의 건강과 영양을 지키는 데에 도움을 줄 수 있는 아마란스를 더 많이 알아보고 섭취하는 것이 좋을 것입니다.
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