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궁금하구마

과당과 포도당의 차이점, 과당이 더 위험한 이유는?

by 맛있었구마 2023. 4. 25.
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과당과 포도당은 과일과 채소, 가공식품 및 가당 음료에 흔히 함유되어 있는 두 가지 유형의 단당류입니다. 두 당류 모두 신체에 중요한 에너지원이지만, 화학 구조와 신체 대사 방식이 다릅니다.

 

[ 목차 ]


    과당과 포도당의 구조

    과당은 포도당(C6H12O6)과 화학식은 같지만 분자 구조가 다른 단당류입니다. 포도당과 달리 과당은 5원 고리 구조로 되어 있어 케톤당입니다. 과당은 과일, 꿀, 일부 채소에 풍부하기 때문에 "과일 설탕"이라고 불리기도 합니다.

    반면 포도당은 6원 고리 구조로 되어 있으며 알도스 당으로 분류됩니다. 포도당은 신체의 주요 에너지원이며 과일, 채소, 곡물 및 유제품을 포함한 많은 식품에 함유되어 있습니다.


    신진대사 방식은 서로 어떻게 다를까?

    과당을 섭취하면 간에서 대사되어 포도당, 젖산염 및 기타 대사산물로 전환됩니다. 신체의 모든 세포에서 사용할 수 있는 포도당과 달리 과당은 간에서만 대사할 수 있습니다. 이는 과당이 췌장과 소장을 우회하는 문맥을 통해 간으로 운반되기 때문입니다. 따라서 과당을 과도하게 섭취하면 간에 부담을 주고 비알코올성 지방간 질환과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.


    반면에 포도당은 신체의 주요 에너지원이며 모든 세포에서 사용됩니다. 포도당을 섭취하면 소장에서 흡수되어 간으로 운반되어 글리코겐으로 전환되어 나중에 사용할 수 있도록 저장됩니다. 글리코겐 저장소가 가득 차면 여분의 포도당은 지방으로 전환되어 지방 조직에 저장됩니다.


    과당에 대한 부정적인 시선?

    과당은 최근 몇 년 동안 가공식품과 가당 음료에 고과당 옥수수 시럽(HFCS) 형태로 첨가되는 경우가 많아 부정적인 관심을 받아왔습니다. HFCS는 옥수수 전분에서 추출한 값싸고 고농축 감미료입니다. 청량음료, 사탕, 제과류 및 기타 가공식품에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.


    연구에 따르면 HFCS 및 기타 형태의 첨가당을 과도하게 섭취하면 비만, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 그러나 모든 형태의 과당이 해로운 것은 아니라는 점입니다. 과일과 채소에 자연적으로 존재하는 과당은 일반적으로 훨씬 적은 양이므로, 일반적으로 온전한 과일을 섭취하는 것이 과일 주스나 고과당 옥수수 시럽 등 당분이 첨가된 기타 가공식품을 섭취하는 것보다 건강에 덜 부정적인 영향을 끼칩니다.


    정리하며

    요약하면 과당과 포도당은 신체의 중요한 에너지원인 단당류의 두 가지 유형입니다. 포도당은 모든 세포의 주요 에너지원인 반면, 과당은 간에서만 대사할 수 있습니다. 과당을 HFCS와 같은 첨가당 형태로 과도하게 섭취하는 것은 다양한 건강 문제와 관련이 있습니다. 그러나 과일과 채소에 자연적으로 존재하는 과당은 건강에 부정적인 영향을 미치지 않으며 적당한 양을 섭취 시 건강한 식단이 될 수 있습니다.


     

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