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궁금하구마

대체, 대체 설탕이 뭔가요?

by 맛있었구마 2022. 12. 24.
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sugar @mathilde langevin

요리와 음료, 제빵에서 일반 설탕 대신 사용할 수 있는 여러 유형의 대체 설탕 감미료가 있습니다. 설탕을 대신할 수 있는 감미료는 꿀, 메이플시럽, 아가베시럽과 같은 천연 감미료와 아스파탐, 스테비아, 수크랄로스, 사카린과 같은 합성 감미료가 있는대요. 오늘은 그중 합성 감미료에 대해 알아보겠습니다.

 


 

아스파담(Aspartame)
아스파탐은 설탕보다 약 200배의 단맛을 가진 인공 감미료입니다. 일반 설탕 대신 다이어트 탄산음료와 무설탕 껌과 같은 다이어트 및 저칼로리 제품에 일반적으로 사용됩니다. 아스파탐은 아스파르트산과 페닐알라닌이라는 두 가지 아미노산으로 구성되어 있으며 신체에서 자연적으로 발생하며 건강에 필수적입니다.

아스파탐은 이미 오랜기간 광범위하게 연구되었으며 일반적으로 적당량을 섭취하면 안전한 것으로 간주됩니다. 여기서 적당량은 미국 식약처(FDA) 기준 하루  적정 섭취량을 탄산음료로 환산해보면 하루에 약 15~19캔을 마셨을 때 라고 합니다. 그러나 일부 사람들은 아스파탐에 민감할 수 있으며 섭취 후 두통, 메스꺼움 및 알레르기 반응과 같은 부작용을 경험할 수 있습니다. 또한 아스파탐이 특정 약물과 상호 작용할 수 있으므로 특정 약군을 복용하고 있는 경우 적합하지 않을 수 있습니다.

아스파탐의 안전성은 수년에 걸쳐 논쟁과 논란의 대상이었습니다. 일부 연구에서 아스파탐이 암이나 신경학적 문제의 위험 증가와 같은 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 주장하지만, 다수의 연구는 아스파탐의 안정성을 증명하고 있습니다.

 

 

@mikhail nilov


스테비아(Stevia)
스테비아는 스테비아 식물의 잎으로 만든 천연 감미료입니다. 설탕보다 약 200~300배 정도 단맛이 나며 뒷맛이 약간 씁쓸한 것이 특징입니다. 다른 대체 설탕과 달리 스테비아는 칼로리나 탄수화물을 포함하지 않으며 혈당 수치에 최소한의 영향을 미치므로 당뇨병이 있거나 설탕 섭취량을 줄이려는 사람들에게 인기가 있습니다.

스테비아는 남미에서 수세기 동안 감미료로 사용되고 있으며 미국과 캐나다를 포함한 여러 국가에서 식품 첨가물로 사용이 승인되었습니다. 일부 연구에서는 스테비아가 혈압 감소 및 인슐린 감수성 개선과 같은 잠재적인 건강상의 이점을 가질 수 있다고 제안했지만 이러한 효과를 확인하기 위해서는 아직까지 더 많은 연구가 필요합니다.

그렇다고 스테비아에 잠재적인 단점이 없는 것은 아니라는 점을 유의하는 것이 중요합니다. 몇몇 사람들은 스테비아에 대한 소화불량이나 알레르기 반응을 경험할 수 있으며, 일부 제품에는 다른 첨가물이나 가공제가 포함될 수 있습니다.

 


수크랄로스(Sucralose)
수크랄로스는 설탕으로 만든 인공 감미료이지만 훨씬 더 달콤하게 화학적으로 변형되었습니다. 설탕보다 약 600배 더 달콤한 인공 감미료입니다. 열량이 없으며 다이어트 소다 및 무설탕 껌과 같은 다이어트 및 저칼로리 제품에 일반적으로 사용됩니다. 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들은 그것에 민감하여 팽만감 및 설사와 같은 부작용을 경험할 수 있습니다.

사카린(Saccharin)
사카린은 설탕보다 약 300배 더 단맛을 내는 인공 감미료입니다. 19세기 후반에 처음 발견되어 100년 이상 감미료로 널리 사용되어 왔습니다. 다이어트 소다 및 무설탕 껌과 같은 다이어트 및 저칼로리 제품에 일반적으로 사용됩니다. 

사카린의 안전성은 수십년에 걸쳐 논쟁과 논란의 대상이었습니다. 일부 초기 연구에서는 사카린이 암 위험 증가와 같이 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 주장하기도 했을 정도입니다. 그러나 보다 최근의 연구를 살펴보면 사카린에 대한 인식이 그렇게 부정적이지 않으며 대부분의 과학적 연구는 사카린을 적당한 양으로 섭취할 시 안전하다는 결론을 증명합니다.

일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들은 복부 팽만감 또는 소화불량에 시달리기도하고 섭취 후 입속에서 불쾌한 금속 맛을 느끼기도 합니다.

 

@faran raufi


대체 설탕 감미료를 소비하는 것은 건강상의 이점이 있고 일반 설탕보다 낮은 칼로리를 섭취할 수 있지만 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취해야 한다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 인공 감미료는 다량 섭취 시 신체에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 식단에 중대한 변화를 주기 전에는 항상 의료 전문가나 공인 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.


맛있었구마

 

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