본문 바로가기
고구마 연구소

스팸(SPAM) 햄의 역사와 성분 주의할 점은?

by 맛있었구마 2023. 10. 22.
반응형

안녕하세요, 여러분! 오늘은 우리의 식탁에서 익숙한 스팸에 대해 함께 이야기해볼까요? 스팸 하면 바로 떠오르는 그 짠맛과 특유의 질감, 그리고 아침 식탁의 주인공으로 등장하기도 하는데요, 이 스팸에는 어떤 이야기가 숨어있을까요?

 

[ 목차 ]

     

    스팸의 탄생 배경

    스팸은 원래 미국에서 2차 세계대전 중 군대 식량으로 개발되었어요. 당시 신선한 육류의 보존이 어려웠기 때문에, 통조림 형태로 오랫동안 보관할 수 있게 만든 것이 스팸이랍니다. 군대에서는 신선한 고기 대신에 스팸을 활용하여 다양한 요리를 만들어 먹었죠.


    스팸의 성분

    스팸은 돼지고기, 소금, 물, 감자 전분, 설탕, 소듐 니트릿으로 만들어져요. 설탕이나 소금은 보존을 위한 목적으로 넣어지기도 합니다. 물론, 각 국가나 브랜드별로 약간의 차이는 있을 수 있어요.

     

    [궁금하구마] - 통조림의 역사와 발전, 통조림은 식품 산업에 어떤 영향을 미쳤을까?

     

    통조림의 역사와 발전, 통조림은 식품 산업에 어떤 영향을 미쳤을까?

    [ 목차 ] ▣ 통조림? 통조림은 밀폐 용기에 식품을 밀봉한 후 고온으로 가열하여 박테리아 및 기타 미생물을 죽이는 식품 보존 기술입니다. 통조림은 수세기 동안 사람들이 음식을 장기간 보존하

    go-gu-ma.tistory.com

    한국에서의 스팸

    한국에서는 스팸을 사랑하는 사람들이 정말 많아요. 특히 김치볶음밥이나 김치찌개 등 다양한 요리에 활용되죠. 스팸은 한국 전쟁 후에 미군을 통해 전파되었는데, 그 후로 꾸준한 인기를 유지하고 있답니다. 특별한 날이나 선물용으로 스팸 선물세트를 주고 받는 문화도 생겨나게 되었죠.


    주의할 점

    스팸은 맛있지만, 소금 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹는 것은 바람직하지 않아요. 특히 고혈압이나 심장 질환을 앓고 있는 분들은 섭취량을 조절해야 합니다.


    스팸은 전쟁 중 식량 부족을 해결하기 위해 탄생한 통조림햄으로, 지금은 전 세계에서 사랑받는 음식이 되었어요. 한국에서는 특히 다양한 요리의 재료로 활용되며, 많은 사람들에게 사랑받고 있죠. 다만, 섭취량을 조절하는 것이 중요하니, 건강을 위해 적당한 양만 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    다음 포스팅에서 또 즐거운 이야기로 찾아뵐게요! 😊🥫🍽️

    반응형

    댓글