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궁금하구마

살모넬라균이 뭘까?

by 맛있었구마 2023. 2. 21.
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[ 목차 ]

    살모넬라균에도 종류가?

    살모넬라균은 동물과 인간 모두에게 다양한 질병을 일으킬 수 있는 박테리아의 한 종류입니다. 대장균 및 클렙시엘라(Klebsiella)와 같은 다른 병원성 박테리아도 포함하는 장내세균과에 속합니다.

    살모넬라에는 다양한 종들이 있지만, 가장 일반적으로 알려져 있고 연구된 것은 살모넬라 엔테리카(Salmonella Enterica)입니다. 이 종은 각각 고유한 특성과 질병을 일으킬 가능성이 있는 혈청형 또는 균주로 더 나뉩니다. 살모넬라의 가장 잘 알려진 혈청형으로는 살모넬라 티피무륨(Salmonella Typhimurium)과 살모넬라 엔테리티디스(Salmonella Enteritidis)가 있습니다.

     

    어디서 그리고 어떻게?

    살모넬라 박테리아는 일반적으로 감염된 동물의 장뿐만 아니라 그들의 배설물에서도 발견됩니다. 박테리아는 대변을 통해 토양에도 존재할 수 있습니다. 살모넬라균은 오염된 음식이나 물의 섭취를 통해 사람에게 가장 자주 전염됩니다. 오염의 일반적인 원인으로는 날고기 또는 덜 익은 고기(특히 가금류), 계란, 유제품, 동물의 배설물로 오염된 토양에서 재배된 농산물 등이 있습니다.


    일단 살모넬라균이 인체에 들어오면, 다양한 증상을 일으킬 수 있습니다. 이것들은 설사, 복통, 발열, 그리고 구토를 포함할 수 있습니다. 어떤 경우에는, 살모넬라 감염이 패혈증이나 반응성 관절염과 같은 더 심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

    살모넬라 감염에 대한 치료는 일반적으로 항생제뿐만 아니라 수화 및 전해질 교체와 같은 지지 요법를 포함합니다. 하지만 많은 살모넬라 균주(변종)들이 항생제에 내성이 생겨서 치료가 더 어려워지고 있습니다.

     

    살모넬라 예방은?

    살모넬라 감염의 예방은 오염된 동물의 배설물과의 접촉을 피할 뿐만 아니라 적절한 음식 처리와 준비를 포함합니다. 이것은 날고기를 만진 후 비누와 물로 손을 완전히 씻는 것, 부엌에서 교차 오염을 피하는 것, 그리고 잔여하는 박테리아를 죽이기 위해 육류와 계란을 적절하게 요리하는 것이 포함될 수 있습니다.


    전반적으로 살모넬라균은 적절한 음식 취급과 위생 관행으로 예방될 수 있는 흔하지만 잠재적으로는 위험한 박테리아 감염입니다. 살모넬라 감염이 의심되면 합병증을 예방하고 완치를 위해 신속하게 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다.


     맛있었구마

     

     

     

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