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■ 활성산소란?
화학에서 모든 것은 원자라고 하는 작은 입자로 구성되어 있습니다. 이 원자들은 서로 달라붙어 분자를 형성합니다. 대부분의 분자에는 두 사람이 함께 춤을 추는 것처럼 짝을 이루어 주위를 돌고 있는 전자라는 입자가 짝수로 존재합니다.
그러나 일부 분자는 함께 춤출 파트너가 없는 "짝을 이루지 않은" 전자를 하나 이상 가지고 있습니다. 이러한 분자를 활성산소(Free Radicals)라고 합니다. 파트너가 없이 혼자 춤을 추려고 하는 분자라고 생각하면 됩니다.
이 활성 산소는 파트너가 없기 때문에 매우 불안정하고 반응성이 높습니다. 활성산소는 지갑을 훔치려는 도둑처럼 항상 다른 분자로부터 훔칠 전자를 찾고 있습니다. 이로 인해 신체의 다른 분자와 세포에 많은 손상을 입힐 수 있습니다.
일부 활성산소는 호흡과 음식 소화와 같은 정상적인 과정의 일부로 신체에서 자연적으로 생성됩니다. 하지만 공해(자동차 배기가스, 공장 매연 등), 방사선, 흡연과 같은 요인에 의해서도 생성될 수 있습니다. 체내에 활성산소가 너무 많으면 우리 신체는 산화 스트레스를 받게 됩니다.
산화 스트레스는 신체의 세포와 조직을 손상시킬 수 있으며 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 질병과 관련이 있습니다. 그렇기 때문에 우리 몸의 활성산소 수치를 조절하는 것이 아주 중요합니다.
■ 활성산소 수치 개선하려면?
이를 위한 한 가지 방법은 항산화제가 함유된 건강 식품을 섭취하는 것입니다. 항산화제는 우리 몸의 활성산소를 중화하여 손상을 입히는 것을 막아내는 작은 슈퍼히어로 같은 존재입니다. 베리류, 시금치, 견과류와 같은 식품에서 항산화제를 찾을 수 있습니다.
마치며...
활성산소는 나쁜 요소처럼 들릴 수 있지만 실제로는 신체 화학의 정상적인 부분입니다. 다만 너무 많은 활성산소가 돌아다니며 문제를 일으키지 않도록 하는 것이 중요합니다. 건강한 음식을 섭취하고 흡연이나 공해와 같은 것들을 멀리하면 활성산소를 억제하고 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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